当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【“为群众办实事示范法院”创建活动】公开听证化纠纷  阳光司法促和谐——定州法院召开行政非诉案件听证会
分享到:
  发布时间:2022-09-29 10:33:36 打印 字号: | |

为更好地履行行政非诉执行案件审查职责,推进行政非诉执行案件审查工作规范化、公开化、透明化,929日,定州法院就定州市某局申请执行宋某环境污染处罚一案召开听证会。院长田红彪担任审判长并主持听证会,与陈少峰法官、王丽萍法官组成合议庭。会议邀请了全国人大代表柴会恩以及部分市人大代表、政协委员、企业代表、律师代表、医院代表参加。

听证会上,申请执行人定州市某局工作人员阐述了作出行政处罚的事实和法律依据,被申请执行人宋某提出了对该处罚的疑惑和意见,我院依法对该局作出的行政处罚在认定事实是否清楚、适用法律是否正确、程序是否合法等方面进行了全面审查。

各列席代表在认真听取案件当事人对案情的描述后,对行政非诉执行审查案件中可能存在的问题进行了分析和探讨。经过合议庭协调,宋某从开始的不认罚,到逐步认识到自身违法行为,并当场表示服从行政机关处理,保证今后积极学习法律知识,努力保护环境。

听证会后,定州法院组织行政机关与宋某进行实质性化解。宋某提出减免加处罚款的申请,并说明了理由。经过积极沟通协调,行政机关鉴于宋某认错态度良好,家庭确有困难,且已及时采取了整改措施,决定对宋某免除加处罚款,宋某当场表示将尽快缴纳罚款,长达一年之久的行政争议案件得以圆满化解。

柴会恩代表表示,当前环境污染问题是人民群众密切关注的社会问题,尤其是在党的二十大即将召开之际,定州法院发挥自身职能作用,召开此次听证会,达到了双赢共赢的效果,以公开听证促进司法公正,有效提升了非诉执行的公信力和透明度,对化解全社会关注的环境问题起到了有力的推动作用,对维护社会稳定和监督行政机关依法行政,保护公民、法人和其它组织合法权益起到了积极重要的杠杆作用。

企业代表表示,此次听证会让我们受益匪浅,法院通过以案释法的方式,给我们上了一堂精彩生动的法治课,让我们体会到了法院在化解行政争议中所付出的努力和心血,感受到了法院的阳光与公正,给我们今后的安心经营发展吃了一颗定心丸。

 

 
责任编辑:刘 琳