当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学习平台
【中层谈体会】王朝:坚守为民情怀,初心履践至远
分享到:
  发布时间:2022-11-15 16:28:51 打印 字号: | |

民一庭庭长 王朝

一路栉风沐雨,百年春华秋实。2022年10月16日,党的二十大胜利召开,在全党全国各族人民迈上社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大报告成为党团结带领各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。报告将“坚持全面依法治国、推进法治中国建设”作为单独部分加以强调,深刻释放了依法治国最强音。

作为一名共产党员、一名基层法院法官,我深感责任重大,使命在肩。我庭全体人员将深入学习贯彻落实党的二十大精神,以抓铁有痕,踏石留印的韧劲展现法院人的精神面貌,为依法治国贡献法院力量。

一、提升政治站位,延伸服务职能。要全面深刻学习领会党的二十大精神以及习近平总书记关于政法工作的系列重要讲话精神,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,将党的领导贯穿延伸到民一庭工作的方方面面。一方面,我们在日常支部会议和学习中全面贯彻落实党的二十大精神,补足精神之钙,筑牢信仰之基,以党的精神引领司法工作,从而发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;另一方面,民一庭党支部与市企业家协会党支部结对共建,发挥合力,助力定州经济发展,为全市建设现代化高品质中等城市贡献力量,发挥法治保障社会大局稳定的作用。

二、汲取奋进力量,强化创新意识。党的二十大报告指出,坚持“创新是第一动力”,深入实施“创新驱动发展战略”,并且要在“法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”,因此应当将二十大提出的创新理念与民事审判工作紧密结合。一方面,创新精细化管理工作方式,对全庭各项指标一抓到底,不留死角,以直观量化的方式立体展现工作实绩,以常抓不懈的决心全面提升审判质效,从而多方面提升人民群众的司法获得感和满意度;另一方面,创新多元化纠纷解决方式,带领全庭学习纠纷处理的创新技巧,以更加丰富的方式读懂群众诉求,寻求群众利益的最大“公约数”。正如我庭创新涉外案件的调解方法和送达方式,通过线上视频调解审结三件涉外案件,受到人民群众好评。

三、坚守为民情怀,初心履践至远。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”党的二十大报告指出“江山就是人民,人民就是江山”,我们必须始终牢记“群众事无小事”的司法为民理念,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,切实解决好人民群众在司法过程中的难点、痛点、堵点问题,不断强化业务能力,充分发挥审判职能作用,为人民群众提供可选择、更高效、更经济的纠纷解决方案,更好地满足人民群众日益增长的司法需求,从而在司法为民的道路上履践至远。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。我庭将会继续主动担当,积极作为,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,切实担负起党和人民赋予的重任,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 

 

 
责任编辑:刘 琳