当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学习平台
【中层谈体会】刘宝辉:以党建促队建,积极推动党建与司法警务融合发展
分享到:
  发布时间:2022-11-08 16:36:52 打印 字号: | |

司法警察大队政委 刘宝辉

10月16日,在全国广大党员和各族群众的期待与厚望中,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。警队全体干警深受鼓舞、倍感振奋,迅速掀起学习党的二十大精神热潮,学深悟透党的二十大精神。作为警队政委,要永葆一名共产党员的初心本色,始终站稳人民立场,厚植人民情怀,立足本职工作,依托党建促队建,不断推进警队各项工作迈上新台阶。


一、依托党建持续强化政治建警

作为警队政委,按照分工,侧重警队的政治思想教育和党建工作。要深刻领会党的二十大的重大意义,准确把握会议的丰富内涵和核心要义;深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;感悟思想,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。建立健全政治理论学习制度,定期开展集中学习,不断强化学习效果,树立责任创新、应用创新、素质创新的学习理念,依托党建持续强化政治建警。

二、依托党建深入推进警队工作

要以二十大精神为引领,以党建促队建,积极推动党建与司法警务融合发展,不断提高业务水平。司法警务工作是人民法院重点工作内容之一,要以党管警,从严治警;主动适应司法警务安全新形势,从队伍建设、实战实训、警务保障、机关安保等方面细化要求,着力提升执法规范化水平和安全保障能力;在规范警用装备使用上下功夫,不断完善警务装备设施特别是“六专四室”建设;建立“逢进必检、应急处突”机制,护航审执工作安全有序开展。

三、依托党建积极提升队伍素质

始终将党建工作作为重中之重积极安排部署,警队定期召开党建工作专题会议,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等组织生活“十项制度”,认真按照上级部署先后依规开展防疫、创城、法制宣传、党员“双报到”等活动,主题鲜明、形式丰富、纪律严明,支部成员党性修养不断提高,党建工作逐步规范化。

今后,我将坚定地以党的二十大精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和加强党的全面领导,立足司法警察职责使命,依托党建全面提升警队素养,为打造新时代司法警察队伍打牢根基。


 

 
责任编辑:刘 琳