当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【“为群众办实事示范法院”创建活动】定州法院小额诉讼再发力 果断裁判止纷争
分享到:
  发布时间:2022-11-16 18:08:46 打印 字号: | |

近日,我院速裁团队张娜法官适用小额诉讼程序审理了一起保险人代为求偿权纠纷案件,在保障当事人诉讼权利和充分考虑当事人过错程度的基础上,果断划分责任比例,一审终审快速结案,赢得了当事人的好评,结案后被告为法官赠送锦旗。

本案中,贾某驾驶机动车沿定州乡间小路行驶由南向北行驶,与停在道路西侧的卜某驾驶的三轮车相撞,致使两车受损。经交警大队认定,贾某负主要责任,卜某负次要责任。贾某在原告保险公司处投保了车损险,保险公司已支付贾某维修费93200元,现保险公司向卜某按照30%比例进行追偿。

接到案卷材料后,法官分析认为本案事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,案件标的额亦符合河北省小额诉讼程序的法定标准,便决定适用小额诉讼程序立案,并通过线下送达方式向被告送达了《小额诉讼程序告知书》,庭前调解未果后,再次告知双方当事人本案适用小额诉讼程序,一审终审。

因发生交通事故时,卜某的三轮车处于停止状态,仅因无驾驶资格被认定为次要责任,对事故的发生过错较小,因此办案法院不再按照“三七开”的惯例,将追偿比例酌定为10%,并且在送达裁判文书时再次告知本判决为终审判决。

自2022年2月1日以来,定州法院速裁团队坚持小额诉讼程序“应用尽用”原则,充分发挥小额诉讼程序便捷高效的优势,大力推动小额诉讼程序的应用。对于案件事实清楚、权利义务关系明确,当事人争议不大,案件标的额为41000元以下且符合小额诉讼程序适用类型的案件,法定适用;对于超过前述标准并符合小额诉讼程序适用类型的案件,积极引导当事人适用。同时,在立案前做好诉前调解工作,立案后继续坚持“调解优先、调判结合”的原则,调解不成的快速作出判决。

下一步,定州法院将继续严格落实小额诉讼程序案件审理要求,坚持为群众办实事,降低当事人维权成本,提高司法资源利用效率,在维护当事人合法权益的同时实现快审快结。

 
责任编辑:刘 琳