当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学习平台
【中层谈体会】赵立辉:永葆初心使命,切实履行审判职能
分享到:
  发布时间:2022-11-18 20:04:55 打印 字号: | |

李亲顾法庭庭长 赵立辉

金秋十月,同心向党庆盛会。10月16日,李亲顾法庭全体干警认真聆听党的二十大报告,深受教育、备受鼓舞。报告统揽全局、思想深邃、内涵深远、目标明确、鼓舞人心、催人奋进,充满了深切的为民情怀。报告指出:“严格公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

党的二十大报告是政治宣言,是行动纲领。法庭干警必将牢记“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的嘱托,将党的二十大精神全面融入审判履职全过程各环节,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,义无反顾作斗争,确保党的二十大作出的重大决策部署落地生根、开花结果。高举伟大旗帜,始终坚持党对审判工作的绝对领导。一是强化思想淬炼,始终旗帜鲜明把讲政治作为第一要求,把对党忠诚作为第一标准,充分认识审判工作的政治属性、人民属性,深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化政治历练。进一步统一思想、统一认识、统一行动,把智慧和力量凝聚到党的二十大报告确定的各项目标任务上来,在审判实践中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。领会精神实质,以依法履职推动法治中国建设。要把习近平总书记在二十大报告中关于公正司法的要求贯穿到每一个司法办案环节中。以虚假诉讼为重点,加大审查力度,正确甄别、及时查清虚假诉讼行为。针对民间借贷、离婚析产、房屋买卖等虚假诉讼易高发领域案件,常态化开展逐案审查工作,结合司法大数据和职业放贷人名录、通过关联案件检索,认真开展分析研判,详细排查各类线索,准确甄别是否存在虚假诉讼情况。以诉前磋商、诉前解决问题为重点,让更多矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。充分利用智慧法院建设成果,实现诉讼“家里办”、“掌上办”,让群众在“家门口”解决纠纷。时间镌刻不朽,奋斗成就永恒。作为法院干警,我们要以党的二十大精神为引领,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的精气神、舍我其谁的责任感,切实履行法律审判职能,为全面推进法治政府建设贡献法院力量;永葆共产党员的初心本色,始终站稳人民立场,厚植人民情怀,以满腔热忱擘画新蓝图,让公平正义以看得见、摸得着的方式得以实现,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!

 
责任编辑:刘 琳