河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 审判动态

定州法院高效审理了孙XX等35人犯罪77起的特大团伙盗窃案件

发布时间:2013-06-13 10:50:25


   近日,定州法院开庭审理了被告人孙XX等特大盗窃、掩饰隐瞒犯罪所得案件。

   案件特点:此案是我院建院以来人数最多、犯罪起数最多的一起特大团伙盗窃销赃案件。共有35名被告人,犯罪起数77起,其中共有10名被告人分别羁押在顺平、高阳、安新等多地看守所,25名被告人取保侯审。但庭审仅用了1小时55分钟,提前三小时结束。实现了庭审被告人最多,而用时最少的创举。整个庭审严谨有序,自然流畅,快捷高效,长途押解、还押安全顺利无事故。

   具体做法如下:

   一是庭前全面掌握案情。全案共有24本案卷,摞起来二尺多高,办案人员加班加点用20天时间全面熟悉案情,审查证据,并在开庭前督促公诉人完善补充了相关证据材料。

  二是召开庭前会议。充分利用新刑诉法设定的庭前会议制度,分三批次召开庭前会议,对核实案件当事人身份、是否申请回避、是否申请调取新的证据、申请证人出庭作证、申请非法证据排除、是否自愿认罪等程序性问题进行了讯问调查,大大节约了庭审时间。

  三是庭前进行充分的思想教育疏导。利用签发起诉书、办理取保侯审、召开庭前会议等各种机会,对25名取保的被告人开展大量的法制教育,端正了各被告人的思想态度,打消了个别被告人不切实际的想法和侥幸心理,对个别不遵守取保制度的被告人进行了严厉惩戒,包括3名残疾人在内的25名被取保的被告人及4名法定代理人全部提前到法庭。

 

 

关闭窗口