河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

8月14日定州法院召开拒执罪追究问题专题研讨会

发布时间:2013-08-15 15:57:13



党组成员、刑一庭庭长就执行过程中涉及刑事犯罪的有关法律条文及构成要件进行讲解和分析


党组成员、执行局局长发言


执行局副局长发言


执行一庭庭长发言


执行二庭庭长发言

定州法院召开拒执罪追究问题的专题研讨会

   2013年8月14日,定州法院组织全院执行人员和刑事审判人员召开了如何对拒不执行人民法院判决裁定罪进行追究问题的专题研讨会,院长杨克彬组织了研讨,党组成员、执行局长袁文竹,党组成员、刑一庭庭长陈军红及执行局、执一庭、执二庭在事先充分准备的基础上,作了详细讲解,参加研讨的人员进行了认真讨论。通过讲解、研讨,大家对拒执罪的构成、追究程序、材料收集有了更充分的认识,对在执行实践中如何用足用好法律,有了更清晰的思路。下步工作中,将有意识地对每件执行案件从立案开始就注意收集拒执的证据材料,增强拒执罪对被执行人的震慑力,促使当事人履行生效裁判确定的义务,进而推进执行工作。

   相关链接:1、拒不执行判决、裁定罪。《中华人民共和国刑法》第313条规定:“对人民法院的判决裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”2、非法处置查封、扣押、冻结的财产罪。《中华人民共和国刑法》第314条规定:“隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。”

 

 

关闭窗口