河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 审判动态

短信引发伤害案重伤两人获刑六年

发布时间:2013-08-27 11:31:30


  近日,定州市人民法院公开审理了一起故意伤害案。被告人周某某犯故意伤害罪,被判处有期徒刑六年,赔偿附带民事诉讼原告人王甲、王乙医疗费、鉴定费、误工费、护理费、交通费共计人民币113566.85元。  

   2012年9月的一天晚上,定州市某村村民王甲因同村人周某某多次给自己妻子发短信,遂持水果刀与妻子一起去周某某家理论。周某某不开院门,王甲便翻墙进院,与周某某发生争执。周某某退到屋里将门插上,王甲与随后翻墙进院的兄弟王乙拿铁棍将周某某家门窗玻璃砸坏。周某某从屋里找到一把单刃尖刀,开门出来后,用刀刺击王甲腹部,致其横结肠破裂、小肠挫伤、大网膜破裂;周某某持刀刺击王乙的腹部、双上肢,致其回肠、结肠、十二指肠、下腔静脉破裂、右拇指有3厘米缝合伤口、左尺骨鹰嘴骨折。经鉴定,被害人王甲、王乙的损伤均属重伤,王甲为九级伤残,王乙为八级伤残。  

   法院经审理认为,被告人周某某持刀故意伤害他人身体,致两人重伤,其行为构成故意伤害罪。鉴于被告人能积极抢救被害人,且被害人持刀翻墙进入被告人家与其发生争执,并持棍棒将被告人家的门窗玻璃砸坏,对引发本案有一定过错,可适当减轻被告人的刑事责任。被告人对其犯罪行为给二位附带民事诉讼原告人造成的医疗费、鉴定费、误工费、护理费、交通费等损失应予赔偿。二位附带民事诉讼原告人要求赔偿的伤残赔偿金、被抚养人生活费等损失,因不属于刑事附带民事诉讼赔偿范围或者未提供相关证据证实,法院不予支持。依照《中华人民共和国刑法》及有关法律规定,法院遂做出上述判决。

文章出处:定州市人民法院    

 

 

关闭窗口