河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 文化 -> 法官风采

驻村法官基层建设年活动一日见闻

发布时间:2013-09-10 11:22:04



驻翟城村法官刘鹏、王光磊认真填写工作日志


市组织部领导在驻村工作队办公场所查看民情日记和工作日志


驻翟城村工作队与村干部陪同市组织部领导实地查看贫困户危房改造情况

  9月3日上午,带着基层建设年活动采风的任务,我和刘鹏、王光磊两名驻翟城村的法官随同他们的女队长,市团委副书记曲晓宁来到了所驻村翟城。三名同志是入驻该村开展基层建设年活动的工作队成员。自今年2月26日入驻该村以来,他们便与这里的村民结下了日益深厚的感情。    

   上世纪二十年代,翟城曾是平民教育家晏阳初推广平民教育运动的践行地。在这里,从配有娱乐园、保健室的翟城晏阳初幼儿园和设有读书室、晏阳初展览室的村委会,你依旧会时不时能感受到晏阳初平民教育带给这个村的深远影响和文化恩泽。    

   驱车半个多小时,我们在一座显赫而现代化的建筑群——定州市翟城晏阳初幼儿园大门前下车了。这里辟出两间作为驻村工作队临时工作和休息的地方。打开一个个档案盒,里边有厚厚的几本笔记,这是他们每天记录的民情日记和工作日志,有驻村工作组每月工作台账,有1200余户的村情调查表和户情调查表。我们和村干部一道查看了贫困户危房改造情况、新建的翟城小学教学楼,以及修路的进度,并商讨了近期的工作安排。下午两点钟,正赶上市组织部要来检查,我们来到村委会等候。村委会是一栋两层长排楼房。大门正对的影壁墙上,毛笔行书竖行赫然写着晏阳初的“九大信条”。很快,市组织部的三名干部轻车简从来到村委会,下车就召集村干部和驻村同志开起了会,对照责任目标,逐条逐项检查进度、完成情况,听取每名驻村同志的工作汇报。    

   汇报中,有几个事件引起了市组织部领导的关注。两名法官驻村不久,幼儿园园长就成为了受益者之一。今年5月的一天,黄园长开车与一辆三码车相撞,手足无措之时,立刻想到向驻村的法官求助,刘鹏和王光磊了解情况后,从法律角度为双方其分析利弊,并主动帮助双方协商解决,最终以园长赔偿对方4万余元达成调解协议,免去了一场官司,黄园长至今谈起来仍感怀至深。翟城村民张某的父亲被组织部领导叫来了解驻村法官调解张某的事,一提起驻村的法官来,连连竖起大拇指。去年6月份,张某拉沙子的大货车与一三码车发生刮蹭,对方找几个亲属与张某吵打,在此过程中,张某拿刀子扎伤多人,至两人重伤、一人轻伤、两人轻微伤。2013年5月16日,法院受理张某故意伤害一案,刘鹏系刑二庭副庭长,所驻村村民发生了刑事案件,自然是责无旁贷,抛开所有手中的工作,多次与张某的父亲和被害方沟通,释法析理,最终配合主办法官促使案件民事部分调解成功,张某赔偿多名被害人17.5万元,被害人对其表示谅解,法院对张某从轻判处,达到了双方均满意的良好效果。驻村以来,两名法官发挥职能优势,利用村内集市设立咨询服务点,为群众提供免费法律咨询服务,解疑答惑,普及了村民的法律知识,化解了多起纠纷,消除了隐患,成了村民的“贴心人”。在为村民解决实际问题的同时,驻村法官还积极出思路,拿策略,在推动农村建设、提升农村管理水平上起到了重要作用。前几日,经与村干部商讨,正准备共赴北京考察某村新民居建设的典型经验,谋划筹建翟城村新民居建设;计划近期去定州市苔头村考察一次,参照苔头村已成规模的屠宰场经营模式,推进本村兴建屠宰业的规划进程。听着两名法官如实地汇报,看着村干部满足和感激的表情,想着一路上老百姓看到驻村法官像见到亲人一般的热情和信赖,无不让我感受到驻村法官扎实苦干、真正和百姓打成一片的工作作风。    

   一分耕耘一分收获,驻村工作队终于收获了累累硕果。截止到9月初,翟城小学新建标准化教学楼已经竣工;投资21万元,硬化村内道路厚15厘米共计3500平米,预计9月底就完工;完成符合条件的2户家庭危房改造工作,目前一家主体已完工,一家已入住;建成垃圾池4个,完成环境卫生综合整治,建立起环境卫生长效机制;协助翟城村村干部开展幼儿园西侧的垃圾填埋坑的垃圾彻底清运工作,改善村容村貌,并做出重新规划;按要求在主街道全部安装上路灯,实现了村内主街道夜晚有照明;积极协调水利局帮助村里打井3眼,让村民得实惠;对部分电网进行改造,改善居民用电环境;为农家书屋补充读物2000余册;开展农业生产技术培训2次;组织开展慰问贫困户及老党员3次;利用清明节等重要节日,通过对烈士陵园扫墓、爱国主义教育报告会等形式对翟城村的小学生和村民进行爱国主义教育;联系计生局等相关部门开展关爱儿童成长,利用六一儿童节等节日对儿童进行慰问帮扶。    

   沐着夕阳,返回途中的我,心中满是感慨和欣慰。此时我想起晏阳初的九大信条:“一、民为邦本,本固邦宁。二、深入民间,认识问题研究问题,协助平民解决问题。三、与平民打成一片。四、向平民学习。五、与平民共同商讨......”这不正是我们践行的党的群众路线吗?

文章出处:定州法院    

 

 

关闭窗口