河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 公告 -> 开庭公告

定州市人民法院选任人民陪审员公告

发布时间:2014-05-16 11:15:14


   根据全国人民代表大会党务委员会《关于完善人民陪审员制度的决定》,最高人民法院、司法部《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》、最高人民法院《关于人民陪审员管理办法(试行)》等有关规定,结合工作实际,我院决定面向社会增选人民陪审员30名。现将有关事项公告如下:

   一、选任条件

   1.拥护中华人民共和国宪法;

   2.年满23周岁,工作单位或户籍所在地在定州市;

   3.一般应具有大学专科以上文化程度。工作经验丰富、群众威望较高的公民,文化条件可适当放宽;      

   4.品行良好、公道正派,身体健康,热爱陪审事业;

   5.未受过刑事处罚或被开除公职处分;

  6.其他条件。(1)有时间、精力按时参与案件审判等工作。(2)具有医疗、建筑、财会、审计、保险、教育等专业技术知识的公民优先选任。(3)未在其他法院担任人民陪审员。

   二、选任程序

   参加人民陪审员选任的方式:单位、基层组织推荐和公民个人直接提出申请。

   1.推荐、申请。凡符合选任条件的公民,于2014年4月30日至2014年5月30日向我院提交推荐函或申请书,写明推荐和申请理由,并填写相关表格。

   报名时携带:身份证和学历证书的原件、复印件各一份、近期小二寸免冠红色照片三张。

   2.初选审查。审查内容包含推荐或申请表所填写内容的真实性、有效性,推荐或申请人员的任职资格、工作能力、日常表现等。

   3.确定人选。根据审查结果及增选名额拟定陪审员人选。

   4.任命。通过审核的人民陪审员人选,由本院提请市人大常委会任命。

   三、其他事项      

   1.本届陪审员任期为5年,依法参加审判活动,受法律保护。

   2、法院审判案件依法应当由人民陪审员参加合议庭时,在人民陪审员名单中随机抽取,所参审的案件审理完毕后回原单位。

   报名地点: 定州市人民法院政治处(法院北楼306)

   联系人:宋佳蔓  联系电话:15176338738

定州市人民法院

2014年4月28日

 

 

关闭窗口