河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 审判动态

定州法院审理李锁污染环境案

发布时间:2016-04-01 09:19:26


定州法院公开审理一起污染环境案

2015年8月23日9时许,定州市公安局环境安全保卫大队接群众举报,称定州市开元镇有人进行非法电镀。该队赶到高家庄村村南进行检查,侦查发现李锁、贾俊岐(在逃)雇佣陈小雨等人在定州市开元镇高家庄村村南租用杜兰珍家的地方非法对哑铃片进行电镀,电镀过程中产生的污水未经任何处置直接排放到电镀车间东侧院墙外的渗坑内,污染环境。该队将被告人李锁当场抓获,李锁对其犯罪事实供认不讳。定州市人民检察院于2015年12月15日向定州市人民法院提起公诉。

定州法院经审理查明,2015年5月,被告人李锁伙同贾俊岐(在逃)在定州市开元镇高家庄村村南处,租赁该村村民杜兰珍的院落开设电镀厂,利用铬酸和镍给哑铃片进行电镀作业,由此产生的污水直接排放至该厂东侧院墙外渗坑内。经定州市环境监测站检测,该污水中镍浓度为756MG/L,超标1511倍,六价铬浓度为40.4 MG/L,超标201倍。

定州法院认为,被告人李锁违反国家规定,非法排放有毒物质及含有重金属的污染物,严重污染环境,其行为构成了污染环境罪。公诉机关指控被告人李锁犯污染环境罪的罪名成立。被告人李锁如实供述自己的罪行,在法庭审理过程中自愿认罪,辩护人提出的对其从轻处罚的意见符合法律规定,予以采纳。依法判决被告人李锁犯污染环境罪,判处有期徒刑一年,并处罚金二万元。目前此案已上诉。该案于2016年3月31日在年度第三期新闻发布会上予以同期发布,河北日报、网易河北、定州网、定州电视台等十家媒体进行了报道。


文章出处:定州市人民法院    

 

 

关闭窗口