河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

省法院王越飞副院长到我院调研并指导“一乡一庭”工作

发布时间:2019-07-16 14:41:40


7月15日,省法院党组成员、副院长王越飞一行到定州法院调研并指导“一乡一庭”工作,定州市委书记王东群,市委常委、政法委书记张二文陪同调研。

王越飞副院长实地调研了东亭人民法庭和大鹿庄乡人民法庭,详细察看了当地法庭的工作环境、软硬件建设、人员配备等情况,认真查阅法庭工作台账、工作日志、案卷资料等,并与驻庭人民陪审员就生活及日常工作情况进行了深切交谈,进一步对法庭诉前调解工作提出指导性意见。

在法院“一乡一庭”综合指导中心座谈会上,王越飞副院长认真听取了定州法院“一乡一庭”工作建设和运行情况的报告,详细了解了定州市乡镇人民法庭的工作体系、运行机制、人员配置、后勤保障、职能发挥等情况,王越飞副院长对定州法院的工作给予了充分的肯定,一是定州党委政府高度重视,为乡镇法庭的建设给予了充分的组织和物质保障,为法庭工作的顺利开展提供了坚强的后盾;二是乡镇法庭组织健全,人员齐备。法院党组合理整合法官和陪审员资源,为25个乡镇人民法庭的法庭值守、接待群众、调处纠纷工作提供了充分的人员保障;三是贯彻落实省法院“一乡一庭”工作要求行动快、效果好,定州市乡镇法庭在矛盾纠纷化解、诉前调解等工作上发挥了重要的作用;四是牢牢抓住服务中心工作这一根本,认真贯彻落实中央、省委、市委乡村振兴战略部署要求,大力加强基层治理,定州法院的工作做法和经验值得推广和学习。

     王越飞副院长强调,下一步定州法院要继续把“一乡一庭”工作做实、做好、做出成效,一要强化功能,深刻认识到“一乡一庭”建设工作在河北基层法院工作实际中的重要作用,坚定不移地支持乡镇基层政权建设,促进社会法治化水平。二要履行职能,多元促进社会矛盾纠纷化解,抓好抓小,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。三要挖掘潜能,健全和完善法庭工作机制,加强法庭队伍建设,研究制定法庭规章制度并上墙,同时充分运用信息化手段,依托“四级政法网”和远程指导系统,与各级综治中心联合发力,构建“共建共治共享”的社会治理体系。

 

 

关闭窗口