河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

市委书记王东群到法院调研指导“一乡一庭”工作

发布时间:2019-07-17 11:18:54


7月15日,市委书记王东群到定州市人民法院一乡一庭综合指导中心,调研指导定州市人民法院一乡镇一法庭工作。市委常委、政法委书记张二文一同赴法院调研。

在定州市人民法院一乡一庭综合指导中心,王东群书记详细了解了定州市乡镇人民法庭机构设置、工作体系、运行机制、人员配置、后勤保障、职能发挥、存在的困难和问题等情况,通过远程视频巡查系统查看了各乡镇人民法庭工作现场,并与一线干警和人民陪审员连线,鼓励乡镇人民法庭的干警和人民陪审员践行好司法为民宗旨,把乡镇人民法庭打造成老百姓家门口的人民法庭,让群众实实在在地感受到一乡镇一法庭带来的方便快捷。

王东群书记指出,加强法院一乡镇一法庭工作,是落实枫桥经验、实施乡村振兴战略、维护国家基层政权安全、构建共建共治共享的社会治理体系的战略性举措,也是落实党的群众路线的具体方式,必须扎扎实实地抓紧抓好,抓出成效。全市各级、各部门、各乡镇办要全力支持、配合法院做好一乡镇一法庭各项工作。王东群书记强调,法院领导班子要带领全体干警以及一乡镇一法庭的全体人员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的绝对领导,在各级综治中心统筹下,与司法所、派出所等共同发力,切实发挥好矛盾纠纷第一道防线的作用,把非诉纠纷解决方式挺在前面,把调解解决纠纷贯穿始终,实现小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交的目标。在当前,法院及各乡镇人民法庭要充分发挥职能作用,全力服务发展稳定的大局,依法做好优化营商环境各项工作,特别是要做好新中国成立70周年庆祝活动安全保卫工作,全面履行好人民法院及一乡镇一法庭首都政治护城河主力军的职责。

    7月16日,王东群书记主持市委常委会研究决定,为法院增招劳务派遣书记员20名。

 

 

关闭窗口