河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 审判动态

我院开庭审理2起环保刑事公益诉讼案件

发布时间:2020-05-26 17:37:27


5月20日,我院采用三方远程庭审的形式,开庭审理了被告人郝某某非法采矿、被告人成某某非法采矿等2起环境保护刑事附带民事公益诉讼案件。

近年来,我院注重以案释法强化民众法治意识、环保意识,依法审理并向民众公开通报案件情况及判决结果,以真实、典型案例警示教育民众破坏生态资源的法律后果,不仅要受到刑事处罚,还要承担修复生态环境的民事侵权责任,诸如停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉等民事责任,进而提高民众对破坏生态环境的防范和保护意识。

今年以来,刑事公益诉讼案件启用“ 3+4”大合议庭陪审模式审理,即由3名法官与4名人民陪审员组成七人合议庭审理,人民陪审员与法官一同守护正义,携手保护土地、矿产资源,维护生态安全。同时,积极适用认罪认罚从宽制度,对自愿认罪认罚的被告人给予从宽处理,通过对认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人依法给予程序上从简或者实体上从宽的处理,实现有效惩治犯罪、强化人权司法保障、提升诉讼效率、化解社会矛盾、减少社会对抗、促进社会和谐的目的。

 

 

关闭窗口