河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 新闻发布 -> 发布会实录

2020年第3期新闻发布

发布时间:2020-06-05 14:44:53


定州法院重拳严惩环境资源刑事犯罪案件

2020年第3期新闻发布会

今年以来,定州法院持续保持对环境资源刑事犯罪案件高压态势,在严厉打击犯罪、惩处犯罪分子的同时,依法支持附带民事公益诉讼,不断巩固深化环境资源保护成果,为打造“碧水蓝天绿地”,保障环境安全提供坚强有力的司法保障。共审理环保类刑事案件14件,其中涉及非法采矿犯罪案件10件,非法占用农用地犯罪案件3件,污染环境犯罪案件1件,依法支持附带民事公益诉讼案件3件。主要做法:

一是加强领导,提高站位。法院党组高度重视破坏环境资源类犯罪案件审理工作,牢固树立环保至上的理念,将此类案件提高到事关社会发展和民生大计的政治高度,随时调度和指导,确保法律正确实施。

二是重拳严惩,确保质量。对破坏环境资源犯罪案件快审重判,精准打击,罚当其罪。注重案件质效,充分发挥合议庭、法官专业会议、审判委员会职能作用,把每起案件办成经得起历史和群众检验的铁案。

三是健全机制,长效常治。加强与侦查机关、检察机关及行政执法单位的密切协调联动,特殊案件主动向市委、人大、政法委请示汇报,完善案件会商、代表旁听、司法建议等制度,达成共识、形成合力,促进环保类案件审理的制度化、规范化。

四是标本兼治,打防并举。我们注重从根本上修复社会关系和环境损失,大力支持和推进附带民事公益诉讼,使修复治理、承担修复费用制度化、常态化。同时,充分利用庭审直播、发布例会、新闻宣传、法院公众号推送等多种形式,加大对审判情况的宣传,提高全民环保意识,使生态文明、绿色发展成为全社会的内在需求和自觉行动。

下面,公布三起环境保护类案件审判情况:

一、被告人王某某犯非法采矿罪刑事附带民事公益诉讼案

经审理查明,2018年至2019年2月份,被告人王某某在未办理采矿许可证的情况下,擅自在定州市庞村镇某村村西南地上开采建筑用河砂矿。经核查,采矿区内建筑用河砂矿动用资源储量为60991立方米,采场面积约27.66亩。经定州市发展和改革局价格认证中心认定,开采的矿产品价值为人民币250.0631万元。

另查明,因被告人王某某非法采矿导致耕地耕作层完全消失,种植条件遭到严重毁坏。经测算,复垦费用需要319.1635万元,在诉讼过程中,被告人亲属已将部分土地进行复垦,经测算,尚需复垦费28.1166万元以及因本案产生的设计费、监理费、竣工实际验收费等各项费用15.4034万元。 

本院认为,被告人王某某违反矿产资源法的规定,在未依法取得采矿许可证的情况下,擅自开采建筑用河砂矿,情节特别严重,其行为已构成非法采矿罪,公诉机关指控的罪名成立被告人的违法所得应予以追缴。被告人因其犯罪行为造成非法采矿区域内的土地及生态环境严重被毁坏,应当对被毁坏的土地承担修复责任,如不能修复,则应承担相应的修复费用。鉴于被告人能如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,并同意承担相应的民事责任,可从轻处罚。依法判决被告人王某某犯非法采矿罪,判处有期徒刑三年六个月,罚金人民币二万元(已缴纳);对被告人王某某的违法所得依法予以追缴;责令被告王某某判决生效之日起三个月内对被毁坏的土地进行修复,并承担为土地修复所产生的设计费、监理费、竣工验收费、测量费及公告费共计人民币15.4034万元;逾期未能修复的,由被告在履行期限届满之日起十五日内承担复垦费人民币28.1166万元。

二、被告人成某某犯非法采矿罪刑事附带民事公益诉讼案

经审理查明,2014年4月至5月份,被告人成某某在未依法办理采砂许可证的情况下,雇佣他人在定州市叮咛店镇某村沙河河道内非法采砂,造成矿产资源破坏。经鉴定,采矿区内建筑用河砂矿动用资源储量21688立方米(约6.6亩);经定州市发展和改革局价格认证中心认定,所采建筑用河砂市场价格为人民币19.5192万元。被告人成某某已主动退缴违法所得人民币19.5192万元。

另查明,被告人成某某的非法采砂行为对大气环境、水环境、土壤环境、河势稳定及防洪安全均造成了不利影响,侵害了社会公共利益,经认定,治理费用估算共计53.8395万元。

本院认为,被告人成某某违反矿产资源法的规定,在未依法取得采矿许可证的情况下,擅自开采建筑用河砂矿,情节严重,其行为已构成非法采矿罪。被告人因其犯罪行为造成非法采矿区域内的土地及生态环境严重被毁坏,应当对被毁坏的土地承担修复责任,如不能修复,则应承担相应的修复费用。鉴于被告人能如实供述其犯罪事实,自愿认罪认罚,主动退缴违法所得,可从轻处罚。依法判决被告人成某某犯非法采矿罪,判处有期徒刑九个月,罚金人民币一万元(已缴纳);没收被告人成某某退缴的违法所得19.5192万元,上交国库;责令附带民事公益诉讼被告成某某在判决生效之日起三个月内对被毁坏的土地进行修复;逾期不能修复,则在履行期限届满之日起十五日内承担被毁坏的土地修复治理费用人民币53.8395万元。

三、被告人康某某犯非法采矿罪一案

经审理查明,2018年春天至8月底,被告人康某某与杨某某、段某某、刘某(三人已判决)、刘某甲(另案处理)、刘某乙(在逃)在未取得采矿许可证的情况下,擅自在承租的房某某位于定州市息冢镇某村村北的土地上采砂,经勘测,非法开采建筑用河砂矿动用资源储量7228立方米,经定州市发展和改革局价格认证中心认定市场价格为人民币20.9612万元。被告人康某某已主动缴纳违法所得人民币4万元,修复治理费用5.4万元。

本院认为,被告人康某某违反矿产资源法的规定,在未依法取得采矿许可证的情况下,擅自开采建筑用河砂矿,情节严重,其行为已构成非法采矿罪。公诉机关指控的罪名成立。依法判决被告人康某某犯非法采矿罪,判处有期徒刑十个月,罚金人民币二万元(已缴纳)。

今后,我院将进一步加强环保类案件的审理力度,严惩环境犯罪,弥补环境创伤,为打造“平安定州、美丽定州、绿色定州”作出新的更大贡献!

 

 

关闭窗口