河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

定州法院成立商会调解室 推进民营经济领域纠纷多元化解

发布时间:2020-07-09 16:21:16


7月8日,定州法院和定州市工商联联合召开定州市总商会驻法院调解室成立会议,市委政法委、法院、工商联、司法局有关领导以及特邀调解员等20余人参会。

定州法院与定州市工商联共同建立总商会驻法院调解室,由商会向法院推荐特邀调解员,第一批选任10名,对涉及民营经济领域纠纷的商事类案件,引导当事人通过诉前调解的途径解决,法院在调解过程中给予业务指导。诉前调解成功的案件,根据案件情况,当事人可申请撤诉或申请法院立案后进行司法确认及出具调解书,调解不成的移交法院立案审理。

同时,法院与工商联制定《关于推进人民法院调解平台与商会调解服务平台对接工作的实施方案》,建立协同合作机制,建立联席会议、信息通报制度、诉调对接机制,探索形成完备的诉调对接工作平台、工作机制、工作程序等,主动预防化解矛盾纠纷,使商会调解成为化解民营经济领域矛盾纠纷的优先渠道。

商会调解室的成立,将充分发挥商会调解化解民营经济领域纠纷的制度优势,满足民营经济领域纠纷的多元化解、快速化解和有效化解的实际需求,建立健全商会调解与诉讼程序的有机衔接,实现上下联动、资源共享、业务协同,有力促进民营经济领域多元解纷工作,进一步优化营商环境,保障全市经济社会和谐稳定发展。

 

 

关闭窗口