河北省定州市人民法院主办

添加收藏 设为首页
关注:
当前位置: 新闻 -> 法院动态

市委第一巡察组向市法院党组反馈巡察情况

发布时间:2020-07-22 18:47:22


2020年721日,市委第一巡察组向市法院党组反馈巡察情况,市委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组常务副组长孙振林、市委政法委书记张二文出席会议并对巡察整改提出要求。市委第一巡察组副组长李志峰代表巡察组向市法院党组书记杨克彬传达了市委书记王东群在听取七届市委第八轮巡察情况汇报时的讲话精神,并分别向杨克彬和市法院党组领导班子反馈了巡察情况。杨克彬就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一安排,2020年5月24日至6月20日,市委第一巡察组对市法院党组开展了常规巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委巡视巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,盯住关键少数,突出“三个聚焦”,深入查找政治偏差。通过听取工作汇报、开展个别谈话、受理信访反映、召开座谈会、调阅资料、下沉调研等多种方式开展工作,顺利完成了此次巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

李志峰在反馈时指出,市法院党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,依据宪法法律履行职责,班子团结,相互补台,司法改革、执法办案、队伍建设等工作取得新进展,司法公信力有效提升。但巡察发现也存在一些不容忽视的问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署及省委、市委重要工作安排不到位,高质量履行职责有差距;整治群众身边的腐败和不正之风不到位,不作为、慢作为、乱作为问题依然存在;落实从严治党责任不严不实,基层党组织建设弱化、虚化、边缘化等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交市纪委监委处理。

李志峰提出了三点整改意见:一是充分发挥职能作用,推进法院工作高质量发展。以习近平总书记关于政法工作重要论述和指示批示精神为指导,建立健全工作机制,进一步推进司法治理体系和治理能力建设,不断提高司法工作水平。二是持之以恒正风肃纪,把全面从严治党不断引向深入。层层压实管党治党责任,坚决落实中央八项规定精神,从严整治群众身边的腐败和不正之风,积极化解信访积案。三是切实履行党建政治责任,全面提升党建工作水平。认真贯彻落实新时代党的组织路线,严格执行民主集中制和“三重一大”制度;树立抓好党建是最大政绩的意识,抓牢压实党建工作责任制;加大干部轮岗交流力度,优化干部队伍结构。

张二文要求,提高政治站位,高度重视巡察组反馈意见和要求正视问题,照单全收,以最高标准、最严要求、最大力度推动问题彻底整改。二做到两个维护,坚持党对法院工作的绝对领导把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,努力以思想上的高度团结统一保证行动上的坚定有力。三整治形式主义,持之以恒加强作风建设筑牢思想根基,加强政治监督坚持以人民为中心,持续整治漠视群众利益问题,着重解决对群众反映求助推诿扯皮、不作为慢作为乱作为等问题。四要以雷霆之势落实从严治党管好用好法院队伍。加快执法司法公开规范化、标准化、常态化建设,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐强化主体责任,确保整改落实实效党组书记要强化政治担当,严格履行主体责任,切实把落实巡察整改工作作为分内之事、应尽之责,逐项落实整改到位。

杨克彬表示,巡察组提出的整改意见明确具体、针对性强,为法院今后整改落实指明了方向,也为做好即将开展的全国政法队伍教育整顿打下了坚实基础。对巡察反馈意见和整改要求,院党组诚恳接受、照单全收在当前和今后一个时期,法院将把巡察整改作为政治任务,逐项分解,立行立改、真改实改,确保逐项整改落实到位,市委、向巡察组交出一份满意的答卷,让人民群众切实感受到巡察给法院带来的新气象、新变化全院党员和干警将以这次巡察整改为动力,全面提高审判能力现代化提高司法为民水平,提高党的建设质量,在市委坚强领导、市委政法委直接领导以及市纪委监委、市巡察办常态化强力监督下,加强队伍革命化正规化专业化建设,努力推动法院工作迈上新台阶、实现新发展。

孙振林对加强巡察整改提出明确要求,要深化思想认识,提高政治站位。切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,市法院党组要认真贯彻落实党中央、省委及市委重要部署要求,正确认识巡察发现的问题,切实抓好巡察整改工作。要深刻检视问题,扎实做好“后半篇文章”。发现问题的目的是解决问题。市法院党组要对照反馈的问题一个一个抓整改,一件一件抓落实,要举一反三,建立健全整改常态化、长效化机制,加强对重点领域、关键岗位权力的监督制约,在补短板、强弱项上持续用力,发挥职能作用,不断提升治理效能。要切实履行政治责任,确保整改工作取得实效。市法院党组要落实整改主体责任,坚持从本级、本人改起。党组书记要切实担起整改第一责任人的责任,将整改作为重要的政治任务,其他班子成员要落实分管领域整改责任,市纪委监委相关监督检查室和市委组织部相关科室要加强巡察整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责问责。

市委第一巡察组有关同志,市纪委监委和市委组织部有关科(室)同志,市委巡察办有关同志,市纪委监委驻市法院纪检监察组有关负责同志,市法院领导班子成员及各庭(室、局、队)主要负责同志参加会议。 

 

 

关闭窗口